Цель: актуализация, проживание и трансформация различных эмоциональных состояний.
Необходимые материалы: магнитофон, музыкальные композиции, отражающие различные эмоциональные состояния, музыкальные инструменты.
Ход работы:
1. Группа делится на микрогруппы (4-6 человек). Внутри микрогруппы каждый из участников проговаривает, какое из своих состояний он хотел бы прожить (проиграть, показать). Задача участников: используя музыку (музыкальные инструменты), пластику и мимику как можно полнее раскрыть заданное состояние. Тот, чье состояние показывают, выступает в качестве зрителя. По очереди в микрогруппах проживаются состояния всех участников. В этой игре важно так организовать пространство, чтобы подгруппы не мешали друг другу.
Если вы работаете с небольшой группой подростков, то делить их на подгруппы необязательно.
2. Обсуждение:
— Каких состояний было проиграно больше всего?
— Как выглядит ваше состояние со стороны?
— Что из вашего состояния группа не показала, не смогла выразить?
— Как вам кажется, что могло бы повлиять на ваше состояние, изменить его?
— Какие из состояний человека легче выражать через пластику и мимику, а какие сложнее? Почему?
3. Эксперимент. Ведущий предлагает провести следующий эксперимент:
— Сейчас мы все вместе вспомним чье-нибудь состояние. Кто хотел бы еще раз прожить свое состояние?
Один из подростков еще раз рассказывает о своем состоянии. Вся группа (или желающие) его показывают. Затем ведущий предлагает подростку-зрителю принять участие в пластикодраме своего состояния.
— Сейчас ты можешь сделать что-то, чтобы изменить свое состояние. Ты можешь взаимодействовать с ним, менять музыку, вводить новых персонажей из группы, делать что-то еще.
Эксперимент при наличии небольшого количества участников проводится со всеми. При наличии большой группы — на ваше усмотрение или по желанию (там, где это действительно нужно, где были негативные состояния). После того, как эксперимент закончен, состояние изменено или дополнено, снова проводится обсуждение.
4. Обсуждение:
— Как изменилось состояние?
— Что вы делали, чтобы его изменить?
— Если ваши действия по изменению состояния перевести на реальную жизнь, что это за шаги? Что необходимо сделать, чтобы изменить состояние постоянной тревоги (злости, агрессии, страха и т. п.)?