Мое состояние (для работы с группой)

Цель: актуализация, проживание и трансформация различных эмоциональных состояний. 

Необходимые материалы: магнитофон, музыкальные композиции, отражающие различные эмоциональные состояния, музыкальные инструменты. 

Ход работы:

1. Группа делится на микрогруппы (4-6 человек). Внутри микрогруппы каждый из участников проговаривает, какое из своих состояний он хотел бы прожить (проиграть, показать). Задача участников: используя музыку (музыкальные инструменты), пластику и мимику как можно полнее раскрыть заданное состояние. Тот, чье состояние показывают, выступает в качестве зрителя. По очереди в микрогруппах проживаются состояния всех участников. В этой игре важно так организовать пространство, чтобы подгруппы не мешали друг другу.

Если вы работаете с небольшой группой подростков, то делить их на подгруппы необязательно.

2. Обсуждение:

— Каких состояний было проиграно больше всего?

— Как выглядит ваше состояние со стороны?

— Что из вашего состояния группа не показала, не смогла выразить?

— Как вам кажется, что могло бы повлиять на ваше состояние, изменить его?

— Какие из состояний человека легче выражать через пластику и мимику, а какие сложнее? Почему?

3. Эксперимент. Ведущий предлагает провести следующий эксперимент:

— Сейчас мы все вместе вспомним чье-нибудь состояние. Кто хотел бы еще раз прожить свое состояние?

Один из подростков еще раз рассказывает о своем состоянии. Вся группа (или желающие) его показывают. Затем ведущий предлагает подростку-зрителю принять участие в пластикодраме своего состояния.

— Сейчас ты можешь сделать что-то, чтобы изменить свое состояние. Ты можешь взаимодействовать с ним, менять музыку, вводить новых персонажей из группы, делать что-то еще.

Эксперимент при наличии небольшого количества участников проводится со всеми. При наличии большой группы — на ваше усмотрение или по желанию (там, где это действительно нужно, где были негативные состояния). После того, как эксперимент закончен, состояние изменено или дополнено, снова проводится обсуждение.

4. Обсуждение:

— Как изменилось состояние?

— Что вы делали, чтобы его изменить?

— Если ваши действия по изменению состояния перевести на реальную жизнь, что это за шаги? Что необходимо сделать, чтобы изменить состояние постоянной тревоги (злости, агрессии, страха и т. п.)? 

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Ксения Александровна

0
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 13-05-2020