Дуальные скульптуры

Цель: эмоциональное отреагирование. 

Необходимые материалы: глина или соленое тесто, емкость для воды, вода, ветошь для вытирания рук, небольшой кусочек клеенки или плотного пластика для защиты стола, магнитофон, музыкальные композиции, отражающие различные состояния. 

Ход работы:

1. Психолог предлагает подростку из имеющегося материала создать скульптуру на тему… Темы для скульптур должны отражать актуальные для подростков, находящихся в кризисе негативные состояния: злость, гнев, обида, ненависть и др. Когда скульптура будет готова, к ней необходимо подобрать музыку, назвать ее и подобрать или написать к ней различные тексты, раскрывающие содержание состояния. Например, подросток делал скульптуру «Злость». Значит необходимо найти музыкальный фрагмент (как звучит злость), придумать историю или сказку про злость, вспомнить песню или слова из песни, где присутствует это состояние и т. п.

2. Негативные состояния проявились, и теперь психолог предлагает подростку подумать, какое позитивное состояние могло бы минимизировать то негативное, что он строил. Например, он спрашивает: «Какое позитивное состояние могло бы минимизировать злость?» Подросток называет это состояние, и психолог предлагает ему вылепить его из глины или теста. Когда скульптура позитивного состояния готова, к ней также необходимо подобрать музыку, тексты и т. п.

3. Презентация скульптур. Подросток презентует получившиеся у него пары, сначала скульптуру негативного, а затем позитивного состояния.

4. Обсуждение:

— Сравни две получившиеся у тебя скульптуры?

— Какую из скульптур было делать легче, какую сложнее? Почему?

— Если не знать названия скульптур, как определить содержание? Что, кроме музыки и текста, раскрывает позитивную или негативную направленность скульптуры?

— Как по человеку понять, в каком он состоянии?

— Что можно сделать, чтобы перевести его из негативного в позитивное состояние?

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Ксения Александровна

0
Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 13-05-2020